Matefaim lyonnais ?

Le coin des gourmands où l'échange de recettes et les bons conseils sont attendus...

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Matefaim lyonnais ?

Messagepar Nicole » 09 Nov 2007 13:57

Connaissez vous cette douceur préférée de tous les "gones" ?
Qui peut me donner la recette ??? cook1
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Messagepar Didoom » 09 Nov 2007 14:04

connais pas, c'est quoi ???
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Messagepar Nicole » 09 Nov 2007 14:07

C'est un dessert...
Une sorte de grosse crêpe aux pommes
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Re: Matefaim lyonnais ?

Messagepar J@M » 09 Nov 2007 14:33

Nicole a écrit:Connaissez vous cette douceur préférée de tous les "gones" ?

Nicole a écrit:Une sorte de grosse crêpe aux pommes


V'la qu'elle me traite de grosse crêpe... Reflechi :roll:
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Re: Matefaim lyonnais ?

Messagepar Eliane » 09 Nov 2007 14:49

Nicole a écrit:Connaissez vous cette douceur préférée de tous les "gones" ?


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je croyais que c'était "les bugnes" la douceur préférée des gônes !!!
Si ce dont parle Nicole est une sorte de grosse crêpe (suivez mon regard...) ce doit être ce qu'on appelle "gouère" en Bourgogne
Voilà ma recette à moi (une parmi tant d'autres...) : faire une pâte à crêpe un peu épaisse et la laisser un peu reposer. Pendant ce temps là, épluchez et coupez des pommes en rondelles fines.
Les faires sauter au beurre (moi j'utilise toujours du beurre salé pour mes patisseries...)
les faire flamber au marc de Bourgogne (facultatif) Rajouter un peu de beurre puis la pate à crêpe.
Faire cuire d'un côté. Prendre un plat pour retourner la grosse crêpe (mèfffie, qui vous savez...) rajouter du beurre dans la poële, remettre la crêpe et finir de faire cuire.
BON APPETIT !!! A noter que ce dessert peut se faire avec des poires (délicieux) ; la façon de procéder est identique.
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Re: Matefaim lyonnais ?

Messagepar Eliane » 09 Nov 2007 14:56

Nicole a écrit:Connaissez vous cette douceur préférée de tous les "gones" ?
Qui peut me donner la recette ??? cook1


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j'ai trouvé ça :

Matafan aux pommes


Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :
4 pommes
125 g de farine
2 oeufs
4 c. à soupe de sucre en poudre
2 c. à soupe d'eau de vie de fruits
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
10 cl d'eau tiède
cannelle
1 pincée de sel
2 c. à soupe d'huile


1/ Préparez vos ingrédients.
2/ Épluchez et coupez les pommes en lamelles.
3/ Dans un ***** de poule, mettez la farine, le sucre vanillé, la levure, le sucre en poudre et le sel. Ajoutez les oeufs.
4/ Puis ajoutez l'eau de vie.
5/ Mélangez bien le tout en évitant les grumeaux.
6/ Puis ajoutez l'eau tiède, mélangez de nouveau afin d'obtenir une pâte lisse.
7/ Huilez une grande poêle en prenant soin de ne pas oublier les bords.
8/ Faites revenir les lamelles de pommes dans la poêle jusqu'à ce qu'elles obtiennent une belle couleur dorée.
9/ Puis ajoutez la pâte et couvrez-en bien les pommes. Faites cuire cette grosse omelette jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
10/ Débarrassez en retournant le matafan sur une grande assiette. Saupoudrez d'un peu de cannelle. Voilà c'est prêt !
Trucs et astuces du chef :
Le matafan est une vieille recette savoyarde qui peut être sucrée ou salée, dans le cas d'un matafan salé, on garde la même base mais on supprime le sucre, on sale, on poivre et on remplace les pommes par des lardons.
Le mot matafan vient de "matefaim" qui veut dire mâte la faim qui comme son nom l'indique permet de se caler pour quelques heures. D'ailleurs dans les temps anciens, les paysans mangeaient un matafan vers 4/5 heures du matin avant d'aller travailler au champ afin de tenir jusque 10/11 h.
Cette recette (hors sucre vanillé, bien sûr) est la vraie recette du matafan, à base d'eau car le lait coûtait cher ou était utilisé à d'autres fins, bien sûr, vous pouvez utiliser du lait à la place de l'eau si vous le désirez.
Vous pouvez également réaliser le matafan avec des poires.

Le bon accord : Un pétillant de savoie



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Messagepar Marianne » 09 Nov 2007 15:07

Angel042 Miam miam !!!!!!!!!! Angel042
J'veux bien goûter, moi, à la crêpe lyonnaise et/ou saoyarde ... ...
cook1 Qui se dévoue pour la préparer ??????

Reflechi Reste à savoir où l'on va goûter cette fameuse crêpe !!!!! A Marseille, à Nice ????? Reflechi
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Messagepar J@M » 09 Nov 2007 15:15

Jamais vu ça à Lyon mais je veux bien gouter !
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Messagepar Eliane » 09 Nov 2007 15:42

J@M a écrit:Jamais vu ça à Lyon


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Je suis d'accord avec toi (une fois n'est pas coutume...)
Ce dessert est tout simplement une crêpe épaisse aux pommes et peut se préparer dans n'importe quel coin de France ou d'ailleurs...
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Messagepar J@M » 09 Nov 2007 16:13

C'est encore une lubie post-éthylique de notre Cheffe ? Drunken :D
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Messagepar Nicole » 09 Nov 2007 16:18

Eliane a écrit:
J@M a écrit:Jamais vu ça à Lyon


rebondir
Je suis d'accord avec toi (une fois n'est pas coutume...)
Ce dessert est tout simplement une crêpe épaisse aux pommes et peut se préparer dans n'importe quel coin de France ou d'ailleurs...


Ben non pas chez nous on fait tout bêtement des beignets aux pommes et pas des crêpes :P
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Messagepar Nicole » 09 Nov 2007 16:23

J@M a écrit:C'est encore une lubie post-éthylique de notre Cheffe ? Drunken :D


Non, non l'alcool connait plus depuis quelques jours geek , il faut bien que je digère les spritz et sgroppini tchin

Le matefaim lyonnais c'est Paul Bocuse qui en parle, je crois qu'il est lyonnais, non ? :oops:
Et en plus la cuisine et la patisserie il connaît un petit peu :lol: :lol: :lol:
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Messagepar Marianne » 09 Nov 2007 16:26

M'ENFIN !!!!!!!!!!!!!!!!!! OK
Lu et approuvé par le grosdrag de service !!!!!

Nicole vous mettra la recette dès qu'elle la trouve, non mais ... ... (et, je dégusterais sa recette accompagnée d'une bonne bouteille de prosseco !!!!! tchin cook1 )
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Messagepar J@M » 09 Nov 2007 16:36

Nicole a écrit:Non, non l'alcool connait plus depuis quelques jours geek , il faut bien que je digère les spritz et sgroppini tchin


Là, on est deux sur ce régime... Vive le lait de vache de la lagune !! :roll:

Nicole a écrit:Le matefaim lyonnais c'est Paul Bocuse qui en parle, je crois qu'il est lyonnais, non ? :oops:


S'est un peu mondialisé c't'homme là... :wink:
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Messagepar Eliane » 09 Nov 2007 17:26

Nicole a écrit:Ben non pas chez nous on fait tout bêtement des beignets aux pommes et pas des crêpes :P


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chez nous, on fait les deux (mais c'est vrai que je suis une grosse gourmande !!!) OK
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