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fave aea venexiana

MessagePosté: 02 Nov 2005 21:16
par Da Ponte
En ce jour il me vient à l’idée de vous parler de ces biscuits traditionnels et si populaires à Venise:
Les «fave aea venexiana « ou « fave dei morti ».

C’est un dessert typiquement automnal, très proche des biscuits « ossi di morti » que l’’on trouve en maintes régions italiennes, et qui se consomme au début novembre, principalement le 2, jour de respect pour nos défunts.

300 g de pignons de pin, 300 g de sucre, 30 g de cacao amer, 5 jaunes d’œufs, 1 blanc d’œuf, 1 petit verre de grappa, 1 à 2 cuillerée(s) à soupe de farine selon la qualité, de la vanille en poudre, un peu de beurre pour graisser la plaque de cuisson du sucre glace .

Ecraser dans un mortier les pignons mais sans les réduire totalement en poussière et les mélanger avec le sucre.
Ajouter ensuite à ce mélange les jaunes d’œufs, la grappa, un peu de poudre de vanille et le cacao. Bien pétrir.
Diviser la pâte en petits morceaux et leur donner une forme ronde et aplatie qui puisse rappeler des pièces de monnaie (ou bien tordues en S en pressant chaque extrémité de façon à figurer un os.)

Beurrer et fariner la plaque de cuisson et disposer les formes assez éloignées les unes des autres, car elles s’élargissent à la cuisson

Cuire 15 à 20 mn dans un four modéré (150 °).

Les sortir du four, passer au pinceau une mince couche de blanc d’œuf très légèrement battu et laisser durcir toute la nuit à température ambiante puis finir la cuisson à four tiède pour encore une dizaine de minutes
Les saupoudrer de sucre glace après léger refroidissement.


Ils se conservent, si besoin est :wink: :wink: quelques jours dans une boîte en fer .....

MessagePosté: 03 Nov 2005 12:29
par Tintoretto
Huummmm !!! Ca donne envie :P rebondir

Heuuu, c'est possible un petit envoi par la poste ??? :oops: :oops: :D

MessagePosté: 03 Nov 2005 19:54
par Eliane
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ça a l'air délicieux... Love mais pas tellement économique (les pignons de pin... :( )
... quant aux calories, on n'en parle même pas (quand on aime... on compte pas !!! Drunken
Je crois qu'un de ces jours, je vais essayer la recette (mais peut-être en plus petite quantité pour une première fois... ) Salve

pignons

MessagePosté: 03 Nov 2005 20:17
par Da Ponte
Si vous même ou un(e) de vos ami(e)s passez par Paris, je vous confierai une adresse où l'on peut se procurer des fournitures pour pâtisserie telles que pignons, amandes ,poudre de noisette etc à des prix si intéressants que vous snoberez les éventaires spécialisés dans les supermarchés :)

Certes c'est vendu au Kg mais c'est tellement avantageux OK que cela vaut bien de se mettre à 2 ou 3 gourmands pour partager... :D ou bien d'essayer toutes les recettes mises de côté à cause des pignons à 4 euros les 70 g ou de la poudre d'amande à 3,5 euros les 125 g . :roll:

MessagePosté: 03 Nov 2005 20:30
par Eliane
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ah... si vous me prenez par les sentiments... :)
mais vous me donnez une idée : Reflechi quand la grève des bus sera ENFIN finie :( à Marseille, j'irai faire un tour du côté de la rue Longue où je pense trouver sans problème toutes ces bonnes choses qui nous font saliver rien qu'à lire leur nom... Love
MERCI de m'y avoir fait penser Salve