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Bigoli en sauce (bigoi in salsa)

MessagePosté: 13 Avr 2006 17:49
par Da Ponte
Préparation typique des vendredis de Carême et des veilles de grandes fêtes religieuses, les bigoli sont des gros spaghetti confectionnés avec de la farine complète (ou parfois moitié semoule - moitié farine blanche) et laminés avec un instrument appelé le « torchietto »
On les trouve couramment à Venise mais on peut les remplacer par des Bucatini de la marque Di Cecco ou des spaghetti de farine intégrale dans les rayons bio.


Pour 6 personnes
Cuisson : 5 à 8 mn pour les bucatini, 20 à 30 mn mn pour les pâtes complètes


600 g de bigoli ou 300 g en premier plat,3 ou 4 gros oignons blancs, 10 d’anchois au sel, lavés, désarêtés, huile d’olive extra vierge, 1/2 verre de vin blanc sec , poivre blanc du moulin, 1 bouquet de persil ciselé.

Dans une casserole faire fondre environ 20mn dans l’huile chaude, mais à feu moyen les oignons très finement émincés sans qu’ils roussissent, les anchois coupés en petits morceaux et dont on aura enlevé l’arête et la moitié du bouquet de persil
Ajouter le vin, si nécessaire compléter d’un peu d’eau en cours de cuisson et laisser fondre jusqu’à ce que les anchois soient pratiquement dissous.
Cuire les bigoli al dente (attention : très peu saler l’eau….) et les assaisonner avec la sauce.
Parsemer du reste de persil.
Servir très chaud
Garnir éventuellement de filets d’anchois (au sel ou à l’huile selon vos préférences).

Image

MessagePosté: 13 Avr 2006 18:10
par Tintoretto
La photo donne super envie mais alors les anchois Paleur .

Vous auriez pas une autre recette de bigoli qu'on s'invite pour la tester Angel014

MessagePosté: 13 Avr 2006 18:24
par Eliane
rebondir

:roll: :lol: Drunken J'AI FAIM !!! :roll: :lol: Drunken

MessagePosté: 13 Avr 2006 18:46
par douille
Tintoretto a écrit:La photo donne super envie mais alors les anchois Paleur .

Vous auriez pas une autre recette de bigoli qu'on s'invite pour la tester Angel014


Comme les pa^tes sont grosses, il faut quelque chose qui ait du goût...

Perso, j'adore...

MessagePosté: 13 Avr 2006 18:57
par Patrizia
I bigoi, je vous confirme que c'est très bon, très goûteux surtout préparés avec tous les ingrédients sur place à Venise...............les sardines, les pâtes, les légumes ont tous un goût différent d'ici.
hum..........

Patrizia

MessagePosté: 13 Avr 2006 19:44
par Da Ponte
Cher grand artiste à l'imagination religieuse féconde, il faut bien faire son chemin de croix un jour ou un autre.. :? ......donc anchois pour tout le monde :)

MessagePosté: 13 Avr 2006 21:52
par Tintoretto
Angel047 Angel041 Sans moi sur ce coup.

Je vais attendre la prochaine festivité si vous le voulez bien Angel034