Pâques

Le coin des gourmands où l'échange de recettes et les bons conseils sont attendus...

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Pâques

Messagepar Virginie » 16 Mar 2005 8:53

Que va t'on préparer de spécial pour Pâques dans nos régions respectives ?

Si je me rappelle bien Nicole et moi avons une Mouna en préparation qui dépend de notre patrimoine, mais pour le reste qu'y a-t-il de prévu pour vos tables ?
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Messagepar Nicole » 16 Mar 2005 18:47

Tout à fait d'accord Virginie :D OK
La Mouna pascale Bras levés ........plus spécialement le lundi de Pâques d'ailleurs, avec le pique nique qui l'accompagne, :wink: si le temps le permet Soleil
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Messagepar A » 16 Mar 2005 21:14

... euh ..... j'en conclus donc qu'il doit s'agir d'une sorte de gâteau ? Reflechi .... un gâteau levé un peu comme la Colomba pasquale italienne ? :shock:
Dimmi , per favore .... rebondir
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Messagepar Virginie » 16 Mar 2005 23:09

La Mouna est LE gâteau que l'on mange le Lundi de Pâques.
C'est une pâte levée, qui ressemble, il est vrai à la Colombe italienne.
Les recettes varient au niveau des parfums mais le principe reste le même.


Faire un levain avec de la levure de boulanger et le faire monter 1 heure.

Ensuite préparer oeufs, beurre, lait, sucre et farine et zeste d'orange. Mélanger tout doucement le levain avec tous ces ingrédients et pétrir 15 à 20mn.

Laissez reposer 3h.

Préparer une plaque. La fariner. Reprendre la pâte, la mettre en forme et la déposer sur la plaque.

Laissez reposer 3h.

Faire préchauffer le four 10mn avant d'enfourner à 160°c. Recouvrir la Mouna de jaune d'oeuf, puis parsemez des petits morceaux de sucregrosièrement concassés, ainsi qu'un peu de sucre en poudre. Laissez cuire environ 30 à 45mn (tout dépend la hauteur de la Mouna). Vers la fin de la cuisson piquer avec la lame d'un couteau. Si elle ressort propre, c'est que la cuisson est finie.

La Mouna se dégustait accompagnée de toutes les oranges que l'on avait "déshabillée" pour l'occasion.


Ca va Nicole, je n'ai pas trop dit de bétise ?
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Messagepar Da Ponte » 17 Mar 2005 12:45

Puis-je venir à votre pique-nique????

J'apporterai des omelettes, puisque dans ma famille il était de tradition de fabriquer des omelettes ce jour là.... :shock:

en raison de la pluie d'oeufs tombés la veille :D
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Messagepar Eliane » 17 Mar 2005 21:31

rebondir
En Provence, "votre mouna" s'appelle la pogne. Et en Ardèche, on y rajoute à l'intérieur des pralines rouges entières. Hummmm !!! :lol:
chez moi, pour Pâques, je continue la tradition polonaise de mon enfance(Maman était née à Varsovie) : il s'agit de charcuterie fumée, présentée joliment avec des oeufs durs colorés (grâce aux colorants alimentaires).
Le tout parsemé de petites branches de rameau (buis) béni pendant la messe des Rameaux (s'il n'est pas béni, tant pis... mais c'est moins dans la VRAIE tradition... )
Comme j'habite près d'Aix, je remplace le buis par des branchettes d'olivier...
Comme dessert, ma grand'mère maternelle nous faisait le gâteau typique de Pâques polonaise : la pâte ressemblait à celle de la mouna ; mais le dessus était recouvert d'une épaisse couche d'un mélange fait de beurre malaxé avec un peu de farine et du sucre. Un délice !!! geek
Moi, je n'ai jamais pû en faire car j'ai toujours mangé toute la garniture AVANT la cuisson du gâteau...

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Messagepar Nicole » 18 Mar 2005 18:59

Oui c'est cela Eliane "Notre Mouna" :D ressemble en effet à la pogne provençale :wink:
Virgine, aucun souci, c'est la bonne recette... cook1

Quant au pique-nique, bien sur cher Da Ponte vous y serez le bienvenu :lol:
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Messagepar Eliane » 18 Mar 2005 21:40

:lol:

Virginie, quelles sont les proportions pour faire la mouna. J'aimerai bien essayer !
Merci !!! :shock:
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Messagepar Virginie » 19 Mar 2005 7:15

Les proportions que j'utilise :

40g de levure de bière
3 oeufs (à température. ne doivent pas sortir du frigo)
175g de sucre
1 pincée de sel
zese de 2 oranges (ou fleur d'oranger)
125g de beurre

Chaque fois j'en fais une 1ère, je goûte et je modifie. Bref, je ne fais jamais vraiment la même.
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Messagepar A » 19 Mar 2005 10:35

Ca ressemble furieusement au Pannetone Love votre Mouna . Drunken
A part que le Pannetone traditionnel ( donc de Milan ) a ce goût bien particulier grâce aux écorces d'orange ET de citron . OK ..... Signore Dio , que c'est boooooonnnnn !!!! Drunken tchin Clap
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Messagepar Nicole » 26 Mar 2005 18:55

Connaissez vous l'origine de La Mouna ? Reflechi
Pied-noir allez vous me dire :lol: Bien sur... Mais de quel coin de l'Algérie est originaire ce gâteau ?
D'Oran... Les oranais se réunissaient à Pâques Albino sur la montagne avoisinant le Fort Lamoune...
Et organisaient ce jour là un pique-nique sur l'herbe où l'on degustait le riz espagnol traditionnel au poulet cook1 :D
... Et le desert était ce fameux gâteau qui ressemblait à une grosse brioche... :roll:
Au fil du temps cette brioche finit par adoter le nom du Fort Lamoune et devint "La Mouna". OK
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Messagepar Virginie » 26 Mar 2005 19:52

Merci Nicole, je ne connaissais pas l'origine du nom. J'ai apris quelque chose ce soir !

Mes parents m'ont toujours dit qu'ils dégustaient ce gâteau qui était venu en Algérie grâce aux Pieds Noirs espagnols. Ils montaient à Notre Dame de Santa Cruz, le Lundi Pâques et faisaient un pique nique qui se terminait invariablement par la Mouna.
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Messagepar Nicole » 11 Avr 2009 18:18

Alors Virginie, prête pour la "MOUNA" lundi ?

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Messagepar Marianne » 11 Avr 2009 18:29

Ca aussi, c'est un véritable régal !!!!!!!!!!!! cook1 cook1
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Messagepar J@M » 11 Avr 2009 22:32

:shock: :shock: :shock: Eh beh !!! Depuis Mars 2005 doit être sérieusement rassie votre mouna... :twisted: :twisted: :twisted:
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