Les spaghetti du Vendredi Saint

Le coin des gourmands où l'échange de recettes et les bons conseils sont attendus...

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Les spaghetti du Vendredi Saint

Messagepar Da Ponte » 03 Avr 2007 19:29

Pour ne pas déroger à la tradition , voici une petite recette bientôt d'actualité. :D

La sauce pour les spaghetti se cuisine de multiples façons, mais celle que je vous propose est plus spécialement servie à l’occasion du Vendredi Saint.

Il vous faudra :

2 gros oignon émincés - 2 anchois au sel, rincés, désarêtés et réduits en petits morceaux - 100 g de thon au naturel - 1 poignée de petits pois bien tendres frais ou surgelés - un bouquet de persil - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive - quelques tomates cerise pour la couleur.....

- Dans une poêle, faire fondre à feu doux les oignons dans l’huile et dès sont devenus blonds, allonger avec 6 cuillerées à soupe d’eau.

- Ajouter les petits pois, du sel (pas trop) et du poivre pas mal.
Laisser mijoter 10 mn à feu très doux.

- Ajouter les anchois, le thon et un bouquet de persil préalablement ciselé.
Laisser cuire encore 5 mn

- Pendant ce temps faire cuire al dente 400 g de spaghetti assez gros (ou mieux : des bigoli)

Mélanger avec la sauce.
Si la sauce vous paraît un peu dense, l’allonger avec un peu d’eau de cuisson des pâtes

Ajuster au goût , saupoudrer d’un peu de persil et servir très chaud.

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Message personnel : Les grands peintres qui n’aiment pas les anchois sont priés de faire pénitence ce jour là…..Ce sera leur Chemin de Croix !
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Messagepar Tintoretto » 03 Avr 2007 19:36

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Messagepar Marianne » 03 Avr 2007 19:54

Heu, les grosdrag qui n'aiment pas les anchois, ils font également pénitence ce jour là ???????
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Messagepar J@M » 03 Avr 2007 21:20

On arrose ça avec quoi ? Cher maitre ? Reflechi
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Messagepar Eliane » 03 Avr 2007 23:23

J@M a écrit:On arrose ça avec quoi ? Cher maitre ? Reflechi

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GOURMAND !!! C'est pour le Vendredi Saint... angel faut faire pénitence... :cry: de l'eau s'impose donc :wink:
Pour les autres jours... je verrai bien un petit rosé des Coteaux d'Aix ou un Cassis blanc bien frais OK

Et vous... vous boiriez quoi Reflechi avec ces spagettis qui me paraissent une excellente recette ; je vais essayer de la faire... mais sans les anchois :( que je n'apprécie pas beaucoup )
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Messagepar J@M » 04 Avr 2007 6:19

Eliane a écrit:GOURMAND !!! C'est pour le Vendredi Saint...


:oops: :oops: :oops: .... Mais ce n'est qu'un peu de jus de raisin
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Messagepar Da Ponte » 04 Avr 2007 6:24

Je vais commencer à avoir un souci avec la cuisine vénitienne, car il y a des anchois dans la majorité des sauces..même quand ce n'est pas Semaine Sainte...... Reflechi Reflechi Reflechi :D .

Je suis sûr que si vous faites bien fondre vos anchois au départ coupés menu-menu-menu, en goûtant la sauce, vous ne vous souviendrez même pas que vous en avez mis dedans :wink:
...
et puis après vous allez aussi me dire que vous n'aimez pas la morue, hein????? :twisted:

Quant à la boisson , je suis de l'avis d'Eliane , à défaut de vino bianco de la casa , un vin blanc fruité bien frais, avec du tonus pour dominer ce fichu goût d'anchois :D :D
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Messagepar Eliane » 04 Avr 2007 7:54

Da Ponte a écrit:Quant à la boisson , je suis de l'avis d'Eliane , à défaut de vino bianco de la casa , un vin blanc fruité bien frais, avec du tonus pour dominer ce fichu goût d'anchois :D :D

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Dans cette région "bénie des dieux" ou tu "crèches" (sur Rhône... ah, ah, ah... :P ) J@M, tu vas bien nous trouver un petit bourgogne blanc love2 de "derrière les fagots" OK ou même un petit Côte du Rhône gouleyant... Drunken
Mon Dieu qu'on est loin du "simple jus de raisin"... :P :lol:
et des "restrictions" imposées en ces temps de carême :P
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Messagepar Didoom » 04 Avr 2007 8:27

idem, je n'aime pas trop les anchois !!!
Da Ponte, cette recette est-elle aussi bonne que quand c'est mon chéri qui prépare la pasta ???

sinon, émissions très intéressante sur arte en ce moment le soir aux alentours de 19 h, sur la cuisine... avant-hier c'était du temps des romains, et hier soir sur la cuisine médiéval... paraît-il que des vénitiens venaient chercher des recettes en france... peut être qu'Il Sérénissimo pourrait nous en dire plus sur le sujet ??? Faut que je regarde le programme pour savoir s'il y a une nouvelle émission ce soir et à quelle époque elle correspond.
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Messagepar J@M » 04 Avr 2007 8:43

Crèches sur Saône, Eliane, ...Crèches sur Saône ... Ho ho ho :D
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Re: Les spaghetti du Vendredi Saint

Messagepar Pascal » 04 Avr 2007 10:49

Message personnel : Les grands peintres qui n’aiment pas les anchois sont priés de faire pénitence ce jour là…..Ce sera leur Chemin de Croix ! [/quote]



tchin tchin tchin surtout que les anchois donnent soif et que la pépie vient en buvant :lol: :lol: :lol:
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Messagepar Eliane » 04 Avr 2007 12:34

J@M a écrit:Crèches sur Saône, Eliane, ...Crèches sur Saône ... Ho ho ho :D

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"Pan sur le bec" :oops: :oops: comme dirait le célèbre "CANARD"... (je voulais "faire ma maline"... bien fait pour moi !!!) :P
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Re: Les spaghetti du Vendredi Saint

Messagepar Eliane » 04 Avr 2007 12:44

Pascal a écrit:[i][u]
tchin surtout que les anchois donnent soif et que la pépie vient en buvant :lol: :lol: :lol:

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Re: Les spaghetti du Vendredi Saint

Messagepar J@M » 04 Avr 2007 15:21

Eliane a écrit:
Pascal a écrit:[i][u]
tchin surtout que les anchois donnent soif et que la pépie vient en buvant :lol: :lol: :lol:

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Ouf ouf ouf :lol: :lol: :lol:
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Re: Les spaghetti du Vendredi Saint

Messagepar Marianne » 04 Avr 2007 15:28

J@M a écrit:
Eliane a écrit:
Pascal a écrit:[i][u]
tchin surtout que les anchois donnent soif et que la pépie vient en buvant :lol: :lol: :lol:

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