Les spaghetti du Vendredi Saint

Le coin des gourmands où l'échange de recettes et les bons conseils sont attendus...

Modérateurs: Gilbert, Marianne, Nicole

Les spaghetti du Vendredi Saint

Messagepar Da Ponte » 03 Avr 2007 19:29

Pour ne pas déroger à la tradition , voici une petite recette bientôt d'actualité. :D

La sauce pour les spaghetti se cuisine de multiples façons, mais celle que je vous propose est plus spécialement servie à l’occasion du Vendredi Saint.

Il vous faudra :

2 gros oignon émincés - 2 anchois au sel, rincés, désarêtés et réduits en petits morceaux - 100 g de thon au naturel - 1 poignée de petits pois bien tendres frais ou surgelés - un bouquet de persil - 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive - quelques tomates cerise pour la couleur.....

- Dans une poêle, faire fondre à feu doux les oignons dans l’huile et dès sont devenus blonds, allonger avec 6 cuillerées à soupe d’eau.

- Ajouter les petits pois, du sel (pas trop) et du poivre pas mal.
Laisser mijoter 10 mn à feu très doux.

- Ajouter les anchois, le thon et un bouquet de persil préalablement ciselé.
Laisser cuire encore 5 mn

- Pendant ce temps faire cuire al dente 400 g de spaghetti assez gros (ou mieux : des bigoli)

Mélanger avec la sauce.
Si la sauce vous paraît un peu dense, l’allonger avec un peu d’eau de cuisson des pâtes

Ajuster au goût , saupoudrer d’un peu de persil et servir très chaud.

Image


Message personnel : Les grands peintres qui n’aiment pas les anchois sont priés de faire pénitence ce jour là…..Ce sera leur Chemin de Croix !
Avatar de l’utilisateur
Da Ponte
Chat de La Sérénissime
Chat de La Sérénissime
 
Messages: 337
Inscription: 09 Mar 2005 21:24
Localisation: région parisienne

Messagepar Tintoretto » 03 Avr 2007 19:36

Angel041 Angel041
Avatar de l’utilisateur
Tintoretto
Chat de La Sérénissime
Chat de La Sérénissime
 
Messages: 380
Inscription: 21 Fév 2005 19:53
Localisation: Malheureusement pas à Venise :-(

Messagepar Marianne » 03 Avr 2007 19:54

Heu, les grosdrag qui n'aiment pas les anchois, ils font également pénitence ce jour là ???????
Marianne
Votre modérateur.Image
Avatar de l’utilisateur
Marianne
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5087
Inscription: 20 Jan 2005 18:34
Localisation: Alpes Maritimes

Messagepar J@M » 03 Avr 2007 21:20

On arrose ça avec quoi ? Cher maitre ? Reflechi
Avatar de l’utilisateur
J@M
Lion de La Sérénissime
Lion de La Sérénissime
 
Messages: 3927
Inscription: 03 Mar 2006 20:45
Localisation: LYON

Messagepar Eliane » 03 Avr 2007 23:23

J@M a écrit:On arrose ça avec quoi ? Cher maitre ? Reflechi

rebondir
GOURMAND !!! C'est pour le Vendredi Saint... angel faut faire pénitence... :cry: de l'eau s'impose donc :wink:
Pour les autres jours... je verrai bien un petit rosé des Coteaux d'Aix ou un Cassis blanc bien frais OK

Et vous... vous boiriez quoi Reflechi avec ces spagettis qui me paraissent une excellente recette ; je vais essayer de la faire... mais sans les anchois :( que je n'apprécie pas beaucoup )
ELIANE
Avatar de l’utilisateur
Eliane
Soriano
Soriano
 
Messages: 1216
Inscription: 22 Fév 2005 21:44
Localisation: Provence

Messagepar J@M » 04 Avr 2007 6:19

Eliane a écrit:GOURMAND !!! C'est pour le Vendredi Saint...


:oops: :oops: :oops: .... Mais ce n'est qu'un peu de jus de raisin
Avatar de l’utilisateur
J@M
Lion de La Sérénissime
Lion de La Sérénissime
 
Messages: 3927
Inscription: 03 Mar 2006 20:45
Localisation: LYON

Messagepar Da Ponte » 04 Avr 2007 6:24

Je vais commencer à avoir un souci avec la cuisine vénitienne, car il y a des anchois dans la majorité des sauces..même quand ce n'est pas Semaine Sainte...... Reflechi Reflechi Reflechi :D .

Je suis sûr que si vous faites bien fondre vos anchois au départ coupés menu-menu-menu, en goûtant la sauce, vous ne vous souviendrez même pas que vous en avez mis dedans :wink:
...
et puis après vous allez aussi me dire que vous n'aimez pas la morue, hein????? :twisted:

Quant à la boisson , je suis de l'avis d'Eliane , à défaut de vino bianco de la casa , un vin blanc fruité bien frais, avec du tonus pour dominer ce fichu goût d'anchois :D :D
Avatar de l’utilisateur
Da Ponte
Chat de La Sérénissime
Chat de La Sérénissime
 
Messages: 337
Inscription: 09 Mar 2005 21:24
Localisation: région parisienne

Messagepar Eliane » 04 Avr 2007 7:54

Da Ponte a écrit:Quant à la boisson , je suis de l'avis d'Eliane , à défaut de vino bianco de la casa , un vin blanc fruité bien frais, avec du tonus pour dominer ce fichu goût d'anchois :D :D

rebondir
Dans cette région "bénie des dieux" ou tu "crèches" (sur Rhône... ah, ah, ah... :P ) J@M, tu vas bien nous trouver un petit bourgogne blanc love2 de "derrière les fagots" OK ou même un petit Côte du Rhône gouleyant... Drunken
Mon Dieu qu'on est loin du "simple jus de raisin"... :P :lol:
et des "restrictions" imposées en ces temps de carême :P
ELIANE
Avatar de l’utilisateur
Eliane
Soriano
Soriano
 
Messages: 1216
Inscription: 22 Fév 2005 21:44
Localisation: Provence

Messagepar Didoom » 04 Avr 2007 8:27

idem, je n'aime pas trop les anchois !!!
Da Ponte, cette recette est-elle aussi bonne que quand c'est mon chéri qui prépare la pasta ???

sinon, émissions très intéressante sur arte en ce moment le soir aux alentours de 19 h, sur la cuisine... avant-hier c'était du temps des romains, et hier soir sur la cuisine médiéval... paraît-il que des vénitiens venaient chercher des recettes en france... peut être qu'Il Sérénissimo pourrait nous en dire plus sur le sujet ??? Faut que je regarde le programme pour savoir s'il y a une nouvelle émission ce soir et à quelle époque elle correspond.
Avatar de l’utilisateur
Didoom
Lion naissant
Lion naissant
 
Messages: 1744
Inscription: 31 Aoû 2005 11:45

Messagepar J@M » 04 Avr 2007 8:43

Crèches sur Saône, Eliane, ...Crèches sur Saône ... Ho ho ho :D
Avatar de l’utilisateur
J@M
Lion de La Sérénissime
Lion de La Sérénissime
 
Messages: 3927
Inscription: 03 Mar 2006 20:45
Localisation: LYON

Re: Les spaghetti du Vendredi Saint

Messagepar Pascal » 04 Avr 2007 10:49

Message personnel : Les grands peintres qui n’aiment pas les anchois sont priés de faire pénitence ce jour là…..Ce sera leur Chemin de Croix ! [/quote]



tchin tchin tchin surtout que les anchois donnent soif et que la pépie vient en buvant :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
Pascal
Chaton naissant
Chaton naissant
 
Messages: 118
Inscription: 07 Sep 2005 20:29
Localisation: 91-VE Contrat d'alternance

Messagepar Eliane » 04 Avr 2007 12:34

J@M a écrit:Crèches sur Saône, Eliane, ...Crèches sur Saône ... Ho ho ho :D

rebondir
"Pan sur le bec" :oops: :oops: comme dirait le célèbre "CANARD"... (je voulais "faire ma maline"... bien fait pour moi !!!) :P
ELIANE
Avatar de l’utilisateur
Eliane
Soriano
Soriano
 
Messages: 1216
Inscription: 22 Fév 2005 21:44
Localisation: Provence

Re: Les spaghetti du Vendredi Saint

Messagepar Eliane » 04 Avr 2007 12:44

Pascal a écrit:[i][u]
tchin surtout que les anchois donnent soif et que la pépie vient en buvant :lol: :lol: :lol:

rebondir
C.Q.F.D. tchin tchin
ELIANE
Avatar de l’utilisateur
Eliane
Soriano
Soriano
 
Messages: 1216
Inscription: 22 Fév 2005 21:44
Localisation: Provence

Re: Les spaghetti du Vendredi Saint

Messagepar J@M » 04 Avr 2007 15:21

Eliane a écrit:
Pascal a écrit:[i][u]
tchin surtout que les anchois donnent soif et que la pépie vient en buvant :lol: :lol: :lol:

rebondir
C.Q.F.D. tchin tchin


Ouf ouf ouf :lol: :lol: :lol:
D.C.Q.F. Dirait Maitre Yoda
Avatar de l’utilisateur
J@M
Lion de La Sérénissime
Lion de La Sérénissime
 
Messages: 3927
Inscription: 03 Mar 2006 20:45
Localisation: LYON

Re: Les spaghetti du Vendredi Saint

Messagepar Marianne » 04 Avr 2007 15:28

J@M a écrit:
Eliane a écrit:
Pascal a écrit:[i][u]
tchin surtout que les anchois donnent soif et que la pépie vient en buvant :lol: :lol: :lol:

rebondir
C.Q.F.D. tchin tchin


Ouf ouf ouf :lol: :lol: :lol:
D.C.Q.F. Dirait Maitre Yoda


(Pour ceux qui ne connaissent pas, Maître Yoda est l'un des personnages principaux de la saga de Georges Lucas La Guerre des Etoiles)
Marianne
Votre modérateur.Image
Avatar de l’utilisateur
Marianne
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5087
Inscription: 20 Jan 2005 18:34
Localisation: Alpes Maritimes

Suivante

Retourner vers La Cuisine à travers le monde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron