Les biscuits de la Résurrection : Bussolai ou Essi

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Les biscuits de la Résurrection : Bussolai ou Essi

Messagepar Da Ponte » 10 Avr 2007 10:20

Pour satisfaire une demande particulière Alien Alien Alien

Ces biscuits vénitiens - spécialité de Burano- sont traditionnellement consommés à Pâques ( bien qu’on puisse maintenant les trouver tout au long de l’année .), et les recettes emploient beaucoup d’œufs ,symboles de la Résurrection .

La même recette est utilisée pour les Bussolai et les Essi, seule la forme les différencie. Les Bussolai (de busa : trou ) sont en forme d’anneau tandis que les Essi sont en forme de lettre S .
Ils sont servis en fin de repas avec un verre de vin doux (il paraît que cela aide la digestion !), ou avec le « caffelatte » et à l’usage la « trempette » est plus facile à pratiquer avec des Essi , compte tenu de leur forme ! ! ! !
Ils accompagnent aussi parfaitement le sabayon …


Il vous faudra :

500g de farine type 00 – 300g de sucre – 2 sachets de sucre vanillé – 6 jaunes d’œufs – 1 pincée de sel – 200 g de beurre mou à température ambiante – 1 jus de citron – 2 cuillerées à café de rhum ou comme à Burano ¼ à ½ cuillerée à café d’essence d’anis.


- Préchauffer le four à 180°
(En théorie ces gâteaux devraient être cuits dans un four à bois)…..

- Dans une terrine, disposer le beurre très très mou ( l’idéal serait de l’avoir laissé à température ambiante depuis la veille au soir) avec le sucre et le battre en ajoutant les jaunes d’œufs 1 par 1 .
- Ajouter le sucre vanillé, le jus de citron, le rhum ou l’anis.
- Tout en continuant à mélanger, ajouter la farine peu à peu
- Quand la pâte est formée, l’ôter du saladier, la disposer sur un plan de travail fariné et continuer à pétrir rapidement avec les mains (Attention : la pétrir trop longtemps la rendrait élastique ).
- Etendre la pâte la découper en boudins de 8 à 10 cm de l’épaisseur de l'auriculaire et leur donner la forme voulue : bussolai ou essi .
- Disposer sur une plaque beurrée et enfourner 15 à 20 mn .
- Sortir la plaque du four lorsque les gâteaux sont dorés mais encore un peu mous, car ils durcissent en refroidissant.

- Conserver quelques jours dans une boîte hermétique.



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Messagepar Eliane » 10 Avr 2007 11:38

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Qu'est-ce-que c'est bon, geek ces petits "S" !!! (rien qu'à lire la recette j'ai pris 2 Kg... :cry: j'en n'ai pourtant pas besoin) :P
Da Ponte... vous savez parler aux dames... love2
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Messagepar Didoom » 10 Avr 2007 11:49

Da Ponte, t'as pas une recette miracle de gâteaux pour provoquer les contractions et accoucher avant la fin de la semaine ?????????
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Messagepar Eliane » 10 Avr 2007 12:06

Didoom a écrit:Da Ponte, t'as pas une recette miracle de gâteaux pour provoquer les contractions et accoucher avant la fin de la semaine ?????????

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La fin de la semaine... c'est encore loin !!! :P
La petite Aliénor se dit que c'est peut-être où elle est qu'elle est le mieux... OK alors, elle en profite un max !!!
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