Les macarons

Le coin des gourmands où l'échange de recettes et les bons conseils sont attendus...

Modérateurs: Gilbert, Marianne, Nicole

Les macarons

Messagepar Didoom » 30 Juin 2007 12:56

Oui, oui, ça vient !!!
Après ma petite énigme, il fallait bien que je vous mette la recette de ces petites choses qui nous vont si bien aux hanches !!!!!

1ère recette : les macarons à la vanille

Pour les coques vanille :
110 gr de poudre d'amandes
225 gr de sucre glace
120 gr de blancs d'oeufs (soit le blanc de 4 oeufs moyens environ)
50 gr de sucre semoule
1/2 gousse de vanille (oups, j'ai failli taper "ail" !!!)

Pour la crème au beure vanille
125gr de crème au beure nature
3 gr d'arôme naturel de vanille

(pour faire la crème au beurre : 125gr de beurre mou ; 1 oeuf entier + 2 jaunes, 88 gr de sucre semoule ; 25 gr d'eau)

On commence donc par la crème au beurre :
1 - Fouttez le beurre mou afin d'obtenir du beurre en pommade
2 - Versez l'oeuf entier et les 2 jaunes. Réservez
3 - Dans la casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à feu moyen jusqu'à 121° (oui oui, c'est très précis !!!)
4 - A 110°, battez les oeufs à vitesse maximale puis, sans cesser de fouetter, ajoutez le sucre bouillant.
5 - Continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit tiède (5mn environ). Ajoutez le beurre.
6 - Fouettez 5mn à petite vitesse jusqu'à l'obtention d'une crème lise.
7 - Filmez la crème au beurre et réservez la au réfrigérateur.
8 - J@M, retirez vos mains pleines de doigts de la crème, elle est bonne pas de doute, pas la peine de la goûter, espèce de gourmand !!!!!!!!

Pour les coques :
Préchauffez votre four à 150°
2 - Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace 2mn environ à vitesse rapide pour obtenir une poudre très fine.
3 - Versez dans le tamis
4 - Tamisez le mélange.
5 - Cassez les oeufs (ils doivent être à température ambiante) et gardez 120 gr de blancs.
6 - Battez les blancs d'oeufs à vitesse maximale jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le sucre semoule petit à petit, sans cessez de fouetter.
7 - Continuez de battre les blancs environ 3 mn (neige ferme).
8 - Versez le mélange à base de poudre d'amandes en 1 seule fois sur les blancs en neige.
9 - à l'aide d'une maryse (non J@M, c'est pas une fille, c'est une spatule avec bout en silicone. Ok avec toi, il y a quand même du silicone !!!), incorporez la poudre d'amandes en soulevant délicatement l'appareil.
10 - A l'aide du couteau d'office, grattez l'intérieur de la 1/2 gousse de vanille pour récupérer les graines.
11 - Ajoutez les à l'appareil.
12 - Mélangez un peu plus énergiquement.
13 - La pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas liquide.
14 - Remplissez la poche à douille de pâte (J@M, ça veut pas dire que tu vas en Belgique rencontrer Douille pour mettre des pâtes dans ses poches !!!)
15 - Pochez régulièrement les coques sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
16 - Lorsque votre poche est presque vide, aidez-vous de la maryse pour pousser le reste de pâte vers la douille.
17 - Laissez croûter les coques à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au doigt.
18 - Enfournez et laisser cuire chaque plaque 12 mn, en la tournant à mi-cuisson (donc à 6 mn !!!). Sortez les coques du four et laissez-les refroidir.

Non, Nicole, tu commences pas à te goinfrer tout de suite, il faut encore les fourrer nos petits macarons !!! Marianne, ne salivez pas au-dessus des macarons !!!!!!!! Quelle bande de gourmands alors !!!!

Pour finir :
1 - prélevez 125 gr de crème au beurre nature.
2 - Ajoutez l'arôme naturel de vanille
3 - Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4 - retournez les coques froides sur une grande feuille de papier sulfurisé
5 - Remplissez la poche à douille de crème au beure vanille
6 - Garnissez une coque sur 2 en déposant une noisette de garniture bien au centre.
7 - collez les coques l'une à l'autre en appuyant légèrement pour bien les souder.
8 - vos macarons sont prêts
9 - Attendez avant de vous goinfrez, prenez-les en photos avec votre appareil Nikon, Canon, Sony ou autres et mettez les sur le forum !!!

Sur ce, bon appétit...

PS : il y a d'autres recettes que celle à la vanille. Vous les voulez ????
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Messagepar Marianne » 30 Juin 2007 14:02

Oui, oui, oui !!!!!!
On veut les autres recettes !!!!!!!!!!!!!!!!!
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Messagepar J@M » 30 Juin 2007 15:07

Marianne a écrit:Oui, oui, oui !!!!!!
On veut les autres recettes !!!!!!!!!!!!!!!!!


C'est ça, c'est ça :roll: ... Gave toi de macarons !... Ca va être de plus en plus dur de planer !! ... :lol:
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Messagepar Do » 30 Juin 2007 21:18

Merci ! Mais elles sont vos photos de macarons Didoom ??? :lol: :lol:
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Messagepar J@M » 30 Juin 2007 21:26

Do a écrit:Merci ! Mais elles sont vos photos de macarons Didoom ??? :lol: :lol:


L'peux pas nous photographier ses hanches quand même ! :lol:
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Messagepar Didoom » 01 Juil 2007 10:15

Pas encore eu le temps de faire la recette Do, pour le moment, je me contente des "oubliés du baptème", comme il en reste un paquet...
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted:

Et J@M, pour mes hanches, en ce moment... pas très intéressantes, sauf si on aime les rondeurs très rondes !!!!!
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Messagepar Didoom » 01 Juil 2007 10:31

Allez, sur ce, préparons encore de quoi faire 35 macarons !!!

Deuxième recette : les macarons à la pistache

Ingrédients pour les coques pistache :
110 gr de poudre d'amandes
225 gr de sucre glace
120 gr de blancs d'oeufs, soit le blancs de 4 oeufs moyens environ
50 gr de sucre semoule
30 gouttes de colorant vert (colorant alimentaire, bien sûr !!!)
1 cuillerée à soupe de pistache hachées

Pour la crème au beurre pistache
125 gr de crème au beurre nature (voir la recette dans le 1er message du post)
15 gr de pâte de pistache


Commençons les choses sérieuses :

Pour les coques :
de 1 à 9 inclus, on reprend les explications des macarons à la vanille du 1er message du post.
10 - Prélevez 2 cuillerées à soupe de pâte à macarons et mélangez avec le colorant jusqu'à ce qu'il soit bien dilué.
11 - Reversez le tout dans la pâte à macarons.
12 - Mélangez un peu plus énergiquement. La pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas liquide.
13 - Remplissez la poche à douille de pâte
14 - Pochez régulièrement les coques sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
15 - Lorsque votre poche est presque vide, aidez-vous de la maryse pour pousser le reste de pâte vers la douille.
16 - Saupoudrez de pistaches
17 - Enlevez l'excédent de pistaches et laissez croûter les coques à température ambiante.
18 - Enfournez et laisser cuire chaque plaque 12 mn, en la tournant à mi-cuisson. Sortez les coques du four et laissez-les refroidir.

la ganache :
1 - prélevez 125 gr de crème au beurre nature.
2 - Ajoutez la pâte de pistaches
3 - Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4 - retournez les coques froides sur une grande feuille de papier sulfurisé
5 - Remplissez la poche à douille de crème au beure pistache
6 - Garnissez une coque sur 2 en déposant une noisette de garniture bien au centre.
7 - collez les coques l'une à l'autre en appuyant légèrement pour bien les souder.
8 - vos macarons sont prêts

Sur ce, bon appétit...

Prochaine recette : macarons abricot-lavande... enfin, si vous le voulez ???
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Messagepar Didoom » 01 Juil 2007 13:14

Allez, pour faire plaisir à Do :

Aliénor vous offre ces quelques macarons (que maman ne va pas tarder à engoufrer !!!!! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: )

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regardez-les de plus près avant qu'ils ne disparaissent !!!

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Chocolat, pêches de vigne, pistaches et poires caramélisées
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Messagepar Marianne » 01 Juil 2007 18:06

Didoom a écrit:Allez, pour faire plaisir à Do :

Aliénor vous offre ces quelques macarons (que maman ne va pas tarder à engoufrer !!!!! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: )

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regardez-les de plus près avant qu'ils ne disparaissent !!!

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Un véritable régal ... ... ... ... ... pour les yeux et la bouche, ces macarons !!!!!!!!
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