par Marianne » 10 Juin 2008 7:21
D'après ce que j'ai compris, la Toscane et la Vénétie se dispute la paternité du tiramisu (un véritable délice !!!!!!! Et j'en sais quelque chose car une collègue le fait divinement ....).
Voici ce que j'ai trouvé sur le sujet :
Il s’agit du dessert favori des italiens pour la catégorie de ceux qu’on définit les “desserts à la cuillère”. Toscane et Vénétie sont les régions qui se vantent de la paternité de cet inimitable délice.
La version la plus légendaire en situe la naissance vers la fin du XVIIe siècle. On raconte que cette douceur naquit à Sienne lors de la visite de Cosme III de Médicis, Grand Duc de Toscane. Le Grand Duc, vaniteux, gaspilleur et amant du faste, était plutôt gourmand et ne manqua pas d’apprécier la spécialité nommée en son honneur « soupe du Duc ». A son départ de la ville, il prit la recette à la cour de Florence, centre de rencontre d’intellectuels et d’artistes italiens et étrangers. Il fut ainsi que la « soupe du Duc » devint célèbre et dépassa les frontières du grand ducat jusqu’à Trévise, puis Venise. Ici, ce dessert devint celui de prédilection des courtisans, qui lui attribuèrent le nom de « Tiramisù », en l’identifiant comme un aliment appartenant à la catégorie des aphrodisiaques.
Maintes histoires et légendes sont attribuées à ce mystérieux dessert, certaines soutenant même qu’il soit originaire de France et qu’il remonte à la Belle Epoque…
Marianne
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