Matefaim lyonnais ?

Le coin des gourmands où l'échange de recettes et les bons conseils sont attendus...

Modérateurs: Gilbert, Marianne, Nicole

Messagepar Didoom » 09 Nov 2007 18:09

mais en fait, ça s'appelle pas du matefaim, mais du miamfaim !!!!! n'empêche que ta recette Eliane donne carrément envie.... va falloir que j'attende la fin du régime (allez, plus que 10, plus que 10 !!!)
Avatar de l’utilisateur
Didoom
Lion naissant
Lion naissant
 
Messages: 1744
Inscription: 31 Aoû 2005 11:45

Messagepar Eliane » 09 Nov 2007 18:35

Didoom a écrit:mais en fait, ça s'appelle pas du matefaim, mais du miamfaim !!!!! n'empêche que ta recette Eliane donne carrément envie.... va falloir que j'attende la fin du régime (allez, plus que 10, plus que 10 !!!)


rebondir
je serai toi... je la ferai maintenant la recette OK car plus tard tu auras bien trop de scrupule !!! :wink:
ELIANE
Avatar de l’utilisateur
Eliane
Soriano
Soriano
 
Messages: 1216
Inscription: 22 Fév 2005 21:44
Localisation: Provence

Messagepar Da Ponte » 09 Nov 2007 19:27

si je peux me permettre de vous donner petit un conseil pratique :
ne mettez pas directement la pâte sur les pommes... :(
Otez les pommes, essuyez et re-graissez la poële, puis versez la pâte et tout de suite derrière les pommes caramélisées...
A défaut de nettoyer la poële, votre crêpe collera sauvagement au fond et vous aurez mille difficultés à la retourner cook1
Avatar de l’utilisateur
Da Ponte
Chat de La Sérénissime
Chat de La Sérénissime
 
Messages: 337
Inscription: 09 Mar 2005 21:24
Localisation: région parisienne

Messagepar Veronica F. » 09 Nov 2007 20:09

Mais cette douceur lyonnaise me semble délicieuse on la croquerait avec délectation et volupté :lol:
J'en ai les papilles toutes émoustillées :roll: :roll: :roll:
Avatar de l’utilisateur
Veronica F.
Jeune chat
Jeune chat
 
Messages: 227
Inscription: 05 Nov 2007 18:00

Messagepar J@M » 10 Nov 2007 8:35

Da Ponte a écrit:si je peux me permettre de vous donner petit un conseil pratique :
ne mettez pas directement la pâte sur les pommes... :(
Otez les pommes, essuyez et re-graissez la poële, puis versez la pâte et tout de suite derrière les pommes caramélisées...
A défaut de nettoyer la poële, votre crêpe collera sauvagement au fond et vous aurez mille difficultés à la retourner cook1


Merci pour ce précieux conseil. Mais moi, en cuisine, ça serait plutôt du genre:
J'ôte les pommes en les laissant glisser dans la poubelle. J'essuie la poële avec le chiffon de la vaisselle et j'échappe l'engin qui fait un bruit d'enfer en tombant sur le carrelage ce qui ameute toute la maison (moi qui voulait faire une surprise!). Je me brûle en faisant tourner avec le doigt le bout de beurre pour regraisser la poele. Je verse la pate en arrosant copieusement la cuisinière parceque mon bol est plus large que la poële et je me demande après ce que j'ai bien pu faire de mes pommes. La pâte a le temps de bruler tant que je retrouve mes pommes et que je les essuie une par une des débris parasites. Je termine en décollant à la spatule le résultat et je me retrouve, pas peu fier, devant une pellure de pâte à la pomme. Bon appétit ! Cerf
Avatar de l’utilisateur
J@M
Lion de La Sérénissime
Lion de La Sérénissime
 
Messages: 3927
Inscription: 03 Mar 2006 20:45
Localisation: LYON

Messagepar Marianne » 10 Nov 2007 12:24

Heu, Reflechi t'as prévu "le décapant" pour l'estomac ????? car après un tel traitement de choc, il a bien besoin d'une petite remise en forme !!!!!

(De mon côté, je pencherais pour un quadruple sgroppino ... ...)
Marianne
Votre modérateur.Image
Avatar de l’utilisateur
Marianne
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5087
Inscription: 20 Jan 2005 18:34
Localisation: Alpes Maritimes

Messagepar Nicole » 16 Nov 2007 17:00

Je vous avais promis la recette de Bocuse la voici :

Matefaim Lyonnais

Pour 4 personnes :
200g de farine
2 oeufs,
125g de sucre cristal,
1/2 cuill. à soupe d'huile d'arachide,
1/2 cuill. à café de sel,
25cl de lait,
parfum au choix : 1 cuill. à soupe de Cognac ou de fleur d'oranger ou 1 verre à liqueur d'extrait de vanille.
4 pommes reinettes.

----------------------------------------------------------------------------------

Dans un saladier mélangez la farine et les oeufs avec une cuillère en bois.
Ajoutez les deux tiers du sucre cristal, puis l'huile et le sel.

Mélangez bien tout en ajoutant le lait froid.
Incorporez le parfum de votre choix.
Vous devez obtenir une pâte lisse : si elle présente des grumeaux, passez-là à travers une passoire fine en les écrasant.
Laissez reposer au moins 3 heures.

Pelez les pommes, coupez-les en deux et éliminez les pépins.
Au-dessus d'un saladier, râpez-les en utilisant une râpe ordinaire.

Ajoutez aux pommes râpées le reste de sucre et mélangez bien.
Incorporez ce mélange à la pâte juste avant de passer à la poêle.

Chauffez une poêle huilée et versez-y la préparation pour obtenir une crèpe épaisse.
Retournez-là toutes les 7 à 8 minutes : au total, elle doit cuire environ 30 minutes.
Servez tiède avec du sucre et de la crème fraîche épaisse.
Nicole
L'administrateur du forumImage

"Nulle autre ville n'a porté à ce degré de perfection l'art de vivre, d'être heureux, d'aimer et de mourir."
Maria Teresa de Rubin
Avatar de l’utilisateur
Nicole
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 3236
Inscription: 17 Jan 2005 18:34
Localisation: Alpes Maritimes

Messagepar Eliane » 16 Nov 2007 18:59

rebondir
ça me paraît bien bon, cette recette !!! A essayer !!!
A noter qu'il y a au moins 50 ans, ma grand-mère nous faisait DE CETTE MANIERE (dans ce qu'on appellerait aujourd'hui une poële à blinis) ces sortes de crêpes mais avec des pommes de terre rapées et qu'on mangeait SUCREES !!! Un délice !!!
love2
ELIANE
Avatar de l’utilisateur
Eliane
Soriano
Soriano
 
Messages: 1216
Inscription: 22 Fév 2005 21:44
Localisation: Provence

Messagepar J@M » 16 Nov 2007 19:05

Eliane a écrit:A noter qu'il y a au moins 50 ans, ma grand-mère nous faisait DE CETTE MANIERE (dans ce qu'on appellerait aujourd'hui une poële à blinis)


Eh l'ancêtre !! Sont un peu rassis tes blinis... :lol:
Avatar de l’utilisateur
J@M
Lion de La Sérénissime
Lion de La Sérénissime
 
Messages: 3927
Inscription: 03 Mar 2006 20:45
Localisation: LYON

Messagepar Do » 16 Nov 2007 19:56

Marianne a écrit:Heu, Reflechi t'as prévu "le décapant" pour l'estomac ????? car après un tel traitement de choc, il a bien besoin d'une petite remise en forme !!!!!

(De mon côté, je pencherais pour un quadruple sgroppino ... ...)



Je ne sais pas pourquoi mais j'ai l'impression à lire J@M que le "décapant pour l'estomac", il a commencé par cela :roll: :lol: :lol: :lol:

Merci Nicole pour la recette, ça semble effectivement très bon.
Avatar de l’utilisateur
Do
Soriano
Soriano
 
Messages: 945
Inscription: 07 Déc 2006 21:49
Localisation: Montréal

Messagepar Veronica F. » 16 Nov 2007 22:45

Oh oui alors cette recette a l'air succulente :D
Avatar de l’utilisateur
Veronica F.
Jeune chat
Jeune chat
 
Messages: 227
Inscription: 05 Nov 2007 18:00

Précédente

Retourner vers La Cuisine à travers le monde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron