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Un nouveau dossier !!!

MessagePosté: 09 Juin 2008 18:46
par Nicole
Attendu je le sais par beaucoup d'entre vous,
le dossier "Cuisine vénitienne" de notre ami Da Ponte est en ligne a voir ici :

http://www.venise-serenissime.com/home/ ... aponte.htm

Merci à notre fin gourmet pour toutes ces bonnes choses et à J@M pour ses effets spéciaux cook1

MessagePosté: 09 Juin 2008 20:19
par silvano
OK

un BRAVO a DaPonte ...

io so che ha ben lavorato, forse anche troppo ...

(il tuo dossier è al sicuro ...)


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

MessagePosté: 09 Juin 2008 20:36
par Da Ponte
:wink: :wink:

MessagePosté: 10 Juin 2008 4:52
par Virginie
Super, merci beaucoup en cette période de régime. Je bave devant l'écran.

Mais elle est OU la recette du Tiramisù ????

MessagePosté: 10 Juin 2008 7:21
par Marianne
D'après ce que j'ai compris, la Toscane et la Vénétie se dispute la paternité du tiramisu (un véritable délice !!!!!!! Et j'en sais quelque chose car une collègue le fait divinement ....).

Voici ce que j'ai trouvé sur le sujet :

Il s’agit du dessert favori des italiens pour la catégorie de ceux qu’on définit les “desserts à la cuillère”. Toscane et Vénétie sont les régions qui se vantent de la paternité de cet inimitable délice.

La version la plus légendaire en situe la naissance vers la fin du XVIIe siècle. On raconte que cette douceur naquit à Sienne lors de la visite de Cosme III de Médicis, Grand Duc de Toscane. Le Grand Duc, vaniteux, gaspilleur et amant du faste, était plutôt gourmand et ne manqua pas d’apprécier la spécialité nommée en son honneur « soupe du Duc ». A son départ de la ville, il prit la recette à la cour de Florence, centre de rencontre d’intellectuels et d’artistes italiens et étrangers. Il fut ainsi que la « soupe du Duc » devint célèbre et dépassa les frontières du grand ducat jusqu’à Trévise, puis Venise. Ici, ce dessert devint celui de prédilection des courtisans, qui lui attribuèrent le nom de « Tiramisù », en l’identifiant comme un aliment appartenant à la catégorie des aphrodisiaques.

Maintes histoires et légendes sont attribuées à ce mystérieux dessert, certaines soutenant même qu’il soit originaire de France et qu’il remonte à la Belle Epoque…

MessagePosté: 10 Juin 2008 7:29
par Virginie
J'ai une autre version :

Les lanvandières vénitiennes avant le jour J de la grande lessive préparaient le fameux Tiramisù pour avoir quelque chose à manger après la lessive terminée. Cela leur permettait de n'avoir rien à cuisiner le jour en question tout en ayant un aliment riche à avaler.

C'est pour cela qu'il a été appelé "TIRA ...MI...SU" = "Tire...moi....au-dessus ou vers le haut", bref un remontant !!

Au suivant ....!

MessagePosté: 10 Juin 2008 10:24
par Nicole
Moi ma version c'était le retour du soldat et son origine "le Piémont" c'est cette légende que l'on nous raconte à Alessandria :lol:

La mère heureuse de revoir son fils de retour de la guerre mais le trouvant très amigri et fatigué chercha à le réconforter.
Aussi elle regarda ce qu'elle possédait dans sa cuisine pour faire à son fils un met qui puisse le rétablir.
Elle prit tout ce qu'elle trouva de sucré ce qui donna ce mélange exquis de douceur et fabriqua ainsi le premier Tiramisu
(remontant comme le dit Virginie)
Les piémontais sont fiers de cette légende et le Tiramisu est très populaire dans cette région italienne :lol:

MessagePosté: 10 Juin 2008 10:43
par Da Ponte
.Ca vient, ça vient....
A mon age faut pas me bousculer..... :D
En fait ma recette est très personnelle ( enfin, non parce qu'elle m'a été confiée par un chef...) et je crains que vous ne la trouviez un peu compliquée, mais alors....qu'est-ce que c'est bon!!! :twisted: :twisted:

et puis , si je vous livre toutes mes recettes d'un coup , comment fera-t-on après??? :?

MessagePosté: 10 Juin 2008 15:29
par Didoom
pas encore eu le temps de regarder toutes les recettes, mais celles que j'ai déjà vu me plaisent bien.

merci DP pour le boulot et pour partager ta passion de la bonne ripaille !!!

MessagePosté: 10 Juin 2008 16:54
par Da Ponte
Merci M'dame,
mais il me manque encore une recette :wink:
J'avais bien une adresse mais ils ont déménagé....
et là j'avais mangé de succulentissimes pâtes au fruits de mer :D :D OK OK Je suis partie sans demander la recette , c'est ballot, non??? :lol: :wink: rebondir

MessagePosté: 10 Juin 2008 17:39
par Didoom
faudra que je demande au chef... mais il fait la pasta selon son humeur... alors suis pas sûre qu'il y ait vraiment de recette !!!

la dernière fois, nos amis s'attendaient à avoir une pasta comme tu la connaissais, mais ils ont eu le droit à une pasta aux homards !!! Pas de chance... faudra qu'ils reviennent !!!

MessagePosté: 10 Juin 2008 20:52
par silvano

MessagePosté: 11 Juin 2008 15:26
par Da Ponte
c'est pas cool Silvano de me couper l'herbe sous le pied :evil: :evil: :evil:

Tu t'es mis à la cuisine dernièrement?
Tu as abandonné la photo???

Est-ce que je cause photo, moi? :cry: :wink:

Chacun son métier,non mais

MessagePosté: 11 Juin 2008 15:54
par silvano
Da Ponte a écrit:c'est pas cool Silvano de me couper l'herbe sous le pied :evil: :evil: :evil:
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Chacun son métier,non mais



Reflechi Reflechi Reflechi

non ho mai assaggiato il "tuo" tiramisù ... :wink:
ti posso solo dire che mia sorella è una vera e grande "artista" a fare il tiramisù ...

se lo vuoi assaggiare è solo sufficiente che me lo dici e provvedo a portarlo a Venezia ...

j'avais promis un tiramisù pour un membre du forum à Venise mais le membre est "missing" :oops: :oops: :oops:

Lecture

MessagePosté: 11 Juin 2008 16:37
par Didoom
toujours sympa d'être oubliée... :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

mais en même temps, je préfère le gateau au chocolat au tiramisu... et puis depuis 2 ans que m'attends la part de tiramisu, elle doit être dans un drôle d'état !!!