En Provence, "votre mouna" s'appelle la pogne. Et en Ardèche, on y rajoute à l'intérieur des pralines rouges entières. Hummmm !!!
chez moi, pour Pâques, je continue la tradition polonaise de mon enfance(Maman était née à Varsovie) : il s'agit de charcuterie fumée, présentée joliment avec des oeufs durs colorés (grâce aux colorants alimentaires).
Le tout parsemé de petites branches de rameau (buis) béni pendant la messe des Rameaux (s'il n'est pas béni, tant pis... mais c'est moins dans la VRAIE tradition... )
Comme j'habite près d'Aix, je remplace le buis par des branchettes d'olivier...
Comme dessert, ma grand'mère maternelle nous faisait le gâteau typique de Pâques polonaise : la pâte ressemblait à celle de la mouna ; mais le dessus était recouvert d'une épaisse couche d'un mélange fait de beurre malaxé avec un peu de farine et du sucre. Un délice !!!
Moi, je n'ai jamais pû en faire car j'ai toujours mangé toute la garniture AVANT la cuisson du gâteau...
