De la Sérenissime il se propage danstoutes les villes de l’Adriatique orientale, mais aussi en Grèce, en Turquie et au Liban
A l’avance, préparer un litre et demi de bouilllon à base de viande,d’os,de légumes,et ajouter les cosses de 500 g de petits pois frais.
Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir dans un peu de beurre et d’huile d'olive mélangés, 100 g de pancetta taillée en dés 1 oignon et 1 ail émincés finement.
Ajouter ensuite les petits pois frais et laisser cuire doucement en ajoutant de temps en temps quelques cuillerées de bouillon ( constamment tenu à petite ébullition) afin que cela n’attache pas
Oter du feu et réserver aux ¾ de la cuisson.
Préparer le risotto un peu moins dense qu’à l’habitude, en versant 300 g de riz dans la sauteuse. Le laisser nacrer quelques instants dans la matière grasse et verser le bouillon en tournant de temps en temps à feu moyen,
Au bout d’un quart d’heure, ajouter la préparation aux petits pois et deux cuillerées de persil haché.
Il est important de prévoir une bonne quantité de pois pour que le risi e bisi prenne sa belle couleur verte
Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre et parmesan et laisser réduire afin que le plat ne soit pas trop liquide.
Bon appétit


