Après ma petite énigme, il fallait bien que je vous mette la recette de ces petites choses qui nous vont si bien aux hanches !!!!!
1ère recette : les macarons à la vanille
Pour les coques vanille :
110 gr de poudre d'amandes
225 gr de sucre glace
120 gr de blancs d'oeufs (soit le blanc de 4 oeufs moyens environ)
50 gr de sucre semoule
1/2 gousse de vanille (oups, j'ai failli taper "ail" !!!)
Pour la crème au beure vanille
125gr de crème au beure nature
3 gr d'arôme naturel de vanille
(pour faire la crème au beurre : 125gr de beurre mou ; 1 oeuf entier + 2 jaunes, 88 gr de sucre semoule ; 25 gr d'eau)
On commence donc par la crème au beurre :
1 - Fouttez le beurre mou afin d'obtenir du beurre en pommade
2 - Versez l'oeuf entier et les 2 jaunes. Réservez
3 - Dans la casserole, faites chauffer le sucre et l'eau à feu moyen jusqu'à 121° (oui oui, c'est très précis !!!)
4 - A 110°, battez les oeufs à vitesse maximale puis, sans cesser de fouetter, ajoutez le sucre bouillant.
5 - Continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit tiède (5mn environ). Ajoutez le beurre.
6 - Fouettez 5mn à petite vitesse jusqu'à l'obtention d'une crème lise.
7 - Filmez la crème au beurre et réservez la au réfrigérateur.
8 - J@M, retirez vos mains pleines de doigts de la crème, elle est bonne pas de doute, pas la peine de la goûter, espèce de gourmand !!!!!!!!
Pour les coques :
Préchauffez votre four à 150°
2 - Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace 2mn environ à vitesse rapide pour obtenir une poudre très fine.
3 - Versez dans le tamis
4 - Tamisez le mélange.
5 - Cassez les oeufs (ils doivent être à température ambiante) et gardez 120 gr de blancs.
6 - Battez les blancs d'oeufs à vitesse maximale jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le sucre semoule petit à petit, sans cessez de fouetter.
7 - Continuez de battre les blancs environ 3 mn (neige ferme).
8 - Versez le mélange à base de poudre d'amandes en 1 seule fois sur les blancs en neige.
9 - à l'aide d'une maryse (non J@M, c'est pas une fille, c'est une spatule avec bout en silicone. Ok avec toi, il y a quand même du silicone !!!), incorporez la poudre d'amandes en soulevant délicatement l'appareil.
10 - A l'aide du couteau d'office, grattez l'intérieur de la 1/2 gousse de vanille pour récupérer les graines.
11 - Ajoutez les à l'appareil.
12 - Mélangez un peu plus énergiquement.
13 - La pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas liquide.
14 - Remplissez la poche à douille de pâte (J@M, ça veut pas dire que tu vas en Belgique rencontrer Douille pour mettre des pâtes dans ses poches !!!)
15 - Pochez régulièrement les coques sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.
16 - Lorsque votre poche est presque vide, aidez-vous de la maryse pour pousser le reste de pâte vers la douille.
17 - Laissez croûter les coques à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte n'accroche plus au doigt.
18 - Enfournez et laisser cuire chaque plaque 12 mn, en la tournant à mi-cuisson (donc à 6 mn !!!). Sortez les coques du four et laissez-les refroidir.
Non, Nicole, tu commences pas à te goinfrer tout de suite, il faut encore les fourrer nos petits macarons !!! Marianne, ne salivez pas au-dessus des macarons !!!!!!!! Quelle bande de gourmands alors !!!!
Pour finir :
1 - prélevez 125 gr de crème au beurre nature.
2 - Ajoutez l'arôme naturel de vanille
3 - Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
4 - retournez les coques froides sur une grande feuille de papier sulfurisé
5 - Remplissez la poche à douille de crème au beure vanille
6 - Garnissez une coque sur 2 en déposant une noisette de garniture bien au centre.
7 - collez les coques l'une à l'autre en appuyant légèrement pour bien les souder.
8 - vos macarons sont prêts
9 - Attendez avant de vous goinfrez, prenez-les en

Sur ce, bon appétit...
PS : il y a d'autres recettes que celle à la vanille. Vous les voulez ????